Sejarah

Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY)  terbentuk  yang sebelumnya melalui beberapa perubahan sejak ITNY berdiri. Institut Teknologi Nasional Yogyakarta merupakan perubahan dari Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Yogyakarta berdasar salinan Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Nomor 1244/KPT/I/2018 pada tanggal 28 Desember 2018. Pada saat terbentuknya, ITNY  mengelola 2 (dua) Departemen  dan 1 (satu) Program Vokasi.  Departemen Teknik membawahi Program Studi Teknik Sipil, Teknik Elektro, Teknik Mesin, Teknik Geologi, dan Teknik Pertambangan sedang Departemen Perencanaan dan Desain membawahi Perencanaan Wilayah dan Kota.

Upaya perubahan dan pengembangan terus dilakukan untuk memenuhi keefektifan dan kinerja yang maksimal di ITNY. Oleh karena itu pada bulan Februari 2020 dilakukan perubahan dari Departemen menjadi Fakultas. Salah satu Fakultas yang dibentuk adalah Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan yang mengelola Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota.